Albo d'Oro
2011
Premio Internazionale a Predrag Matvejevic "Pane Nostro"
(Garzanti)
Primo Premio nazionale a Paolo Rossi con "Mangiare"
(Il Mulino)
Secondo Premio nazionale a Roberta Schira con "Le Voci
di Petronilla" (Salani)
Terzo Premio Nazionale a Germana Militerni Nardone con "L'Unità
d'Italia sul piatto" (Guida edizioni)
Premio giornalistico Santa Di Salvo
Durante la prima serata sono stati consegnati attestati di riconoscimento alla Camera
di Commercio di Matera, a nome e per conto di tutte le aziende di Matera, nella
persona del presidente Dott. Torterelli Angelo e riconoscimenti alla memoria al
Sindaco di Pollica nella persona di Angelina Vassallo e a Geppino Cilento quale
produttore di olio D.O.P.
Nella terza serata invece è stato istituito il "premio Ezio Falcone" per
gastronomi del territorio, conferendo pergamena e medaglia al titolare del ristorante
"La Caravella" sig. Antonio Di Pino, e attestato alla memoria del Sig.
Raffaele Ruocco artigiano di Minori.
2010
Premio Internazionale a Carlo Petrini con "Terra Madre"
(Giunti Editore)
Primo Premio nazionale a Paolo Massobrio con "I giorni
del vino" (Einaudi)
Secondo Premio nazionale a Giuseppe Barbieri con "Dejeuner
sur l'herbe con Giorgione" (Terra Ferma)
Terzo Premio Nazionale a Egi Volterrani con "Frattaglie"
(Blu edizioni)
Premio alla carriera al prof. Massimo Montanari
Durante la prima serata sono stati consegnati attestati di riconoscimento alla Camera
di Commercio di Grosseto, a nome e per conto di tutte le aziende del grossetano,
nella persona del presidente Giovanni Lamioni ed all'Enoteca Provinciale di Salerno,
nella persona del presidente Fernando Cappuccio.
Nella seconda serata invece è stata conferita una pergamena alla memoria dell'Avv.
Pasquale Ruocco, fondatore della Pro Loco di Minori e fautore di numerose iniziative
spettacolari di valorizzazione degli Scavi di Villa romana.
2009
Premio Internazionale ex aequo a "La cucina d'Armena"
di Sonya Orfalian (Edizioni Ponte alle Grazie)
e a
"L'Islam a Tavola - Dal Medioevo ad oggi"
di Lilia Zaouali (Editori Laterza)
Primo classificato: Primo Premio a "La Cucina Q.b."
di Sapo Matteucci (Edizioni Laterza)
Secondo classificato: Secondo Premio a "Si fa presto a
dire cotto"
di Marino Niola (Ed. Il Mulino)
Terzo classificato: Terzo Premio a "Cento vini"
a cura dei fratelli Trimani (Edizioni Donzelli)
Durante la serata del 9 settembre è stato consegnato un attestato d'onore a Lidia
Ravera, mentre durante la premiazione di giorno 10 sono stati premiati con un attestato
di qualità le aziende e l'Amministrazione Comunale di Vietri sul mare. Inoltre,
l'Associazione Gusta Minori Corporation ha conferito un premio alla carriera agli
imprenditori minoresi Pantaleone D'Auria e Antonio De Riso.
2008
Premio Internazionale a "Cucinare col Fernet Branca"
di James Hamilton-Patterson (Edizioni E/O)
Primo classificato: Primo Premio a "Le cuoche che volevo
diventare"
di Roberta Corradin (Edizioni Einaudi)
Secondo classificato: Secondo Premio a "La leggenda del
buon cibo italiano"
di Paolo Conti (Fazi Editore)
Terzo classificato: Terzo Premio a "Mangiocando"
di Patrizia Bollo (Salani Editore)
Una menzione speciale della Giuria è andata a "La cucina nel regno di Nettuno"
di Ciro Cenatiempo (Imagaenaria edizioni)
Durante la serata del 12 settembre è stato consegnato un attestato d'onore a Luca
Maroni.
Sono stati premiati con un attestato di qualità le aziende e l'Amministrazione Comunale
di Tramonti. Inoltre, l'Associazione Gusta Minori Corporation ha conferito un premio
alla carriera allo chef minorese Matteo Mansi.
2007
Premio Internazionale a Jack Turner con "SPEZIE-Storia
di una tentazione" (ArabaFenice edizioni)
Primo premio Nazionale ad Anna Martellotti con "I RICETTARI
DI FEDERICO II" (Leo Olschki editore)
Secondo premio Nazionale a Fabiano Guatteri con "L'ARTE
DEL MENU'" (Ed. Ponte alle Grazie)
Durante la serata del 6 luglio è stato consegnato un attestato d'onore a Gualtiero
Marchesi. Sono stati premiati con un attestato di qualità le aziende: Fior d'Agerola
dei F.lli Fusco s.r.l. per il prodotto d'eccellenza Provolone del Monaco e Cantine
Federiciane Monteleone per il prodotto d'eccellenza Gragnano d.o.c. Penisola
Sorrentina. Inoltre, l'Associazione Gusta Minori Corporation ha conferito un
premio alla carriera allo chef minorese Gennaro Contaldo.
2006
Primo classificato: Detenuti di San Vittore, coordinati da Emilia
Patruno con "Avanzi di Galera" (Il Due)
Secondo classificato: Roberta Schira con "L'amore goloso"
(Ponte alle grazie)
Terzo classificato: Nico Orengo con "Di viole e liquirizia"
(Einaudi)
Sono stati premiati il Comune di Cetara (per aver rivitalizzato la tradizione della
colatura di alici), le aziende vinicole Marisa Cuomo e Feudi di San Gregorio, per
le tipicità campane, e due professionalità internazionali del settore enogastronomico,
di origini minoresi, Gennaro Contaldo e Franco Nuschese.
2005
Primo classificato: Allan BAY con "Cuochi si diventa 2"
(Feltrinelli)
Secondo classificato: Magda Antonioli Corigliano-Giovanni Vigano
con "Turisti per gusto" (De Agostini Editore)
Terzo classificato:Riccardo Pazzaglia con "Odore di caffè"
(Guida Editore) Premio alla carriera a Riccardo Pazzaglia.
Dalla edizione 2005 è stato istituito un altro riconoscimento da conferire
ad Aziende che si sono particolarmente distinte per la qualità dell'offerta,
che onora il settore enogastronomico italiano. Per il 2005 è toccato alla Casa Vitivinicola
di Bruno De Conciliis ed al Caseificio Vannulo di Tonino Palmieri.
2004
Primo classificato: "L'Atlante Gastronomico Universale",
edito dalla Utet
Secondo classificato: ex aequo "Confesso che ho Bevuto"
di Novelli e Nania e "La Cuoca Rossa"
curato da un anonimo e pubblicato dalla casa editrice Derive e Approdi
Riconoscimento alla carriera conferito a Luigi Veronelli che la giuria ha premiato
«per il grande contributo offerto in oltre mezzo secolo di vita al settore strategico
dell'enogastronomia».
2003
Primo classificato: "Donne e cibo" di
Maria Giuseppina Muzzarelli e Fiorenza Tarozzi,
edito da Bruno Mondadori
Secondo classificato: "Racconti da mangiare"
di Simona Fasulo, Golosia & C. editore
Terzo classificato: "Da Napoli a Lampedusa. Quando la
cucina diventa storia"
di Vincenzo Digilio, Adriano Gallina editore
2002
Primo classificato: Alberto Capatti e Massimo Montanari con "La Cucina
Italiana. Storia di una cultura",
ed. Laterza
Secondo classificato: Aldo Buzzi, con "L'uovo alla
kok", ed. Adelphi
Terzo classificato: Laura Grandi e Stefano Tettamanti, "Atlante
goloso", ed. Garzanti